« ~全国まるごとうどんEXPO~ | トップページ | 川原の湯っこ~秋の宮温泉郷~ »

2011年9月15日 (木)

稲庭うどん作り体験

こんにちは51
最近は、FMゆーとぴあパーソナリティの佐藤みなみちゃんと
お仕事をご一緒させていただいてます14
今日の紹介は、佐藤養助さんうどん作り体験に行ってきました59
では、体験前に稲庭うどんが出来るまでの工程を簡単にご紹介します92

《一日目》
練る→熟成→練り返し→熟成→小巻→熟成

《二日目》
綯う→熟成→つぶし→熟成→延ばす→補助乾燥

《三日目》
乾燥→裁断→選別

《四日目》
品質検査→検査→包装梱包→出荷
たくさんの工程を経て、稲庭うどんが作られています146
佐藤養助本店では、稲庭うどんができるまでの工場見学もできるようになっています92
さて、ここからみなみチャンにうどん作りに挑戦してもらいます14_2
うどん作り体験では、二日目の赤文字の工程にチャレンジします14_2
今回は、『佐藤 哲明先生』に教えてもらいます51
05 04
綯う作業を教えてもらいながら、みなみちゃんもチャレンジ306
ねじりながら八の字に棒に綯っていきます14_2
その時に親指で押さえながら綯っていくのがコツです18
みなみチャン、意外と上手に出来ました306
09 06
綯うの次はつぶす作業に入りますが、一本一本バラバラにしていき
麺をつぶしていきます。
20 08
そしてまた丁寧に一本一本ほぐしていきながら“つぶし”の作業工程は完成です306
17 18_2
延ばす作業も先生に教えてもらって、“くの字”を描くように延ばしていくみなみチャン55
先生も大絶賛の上達の早さで、美味しそうな稲庭うどんが出来上がりました306
後日、完成品をご自宅にお送りすることも可能ですよ92(送料別途)

《料金について》
幼児 102無料 小学生 102300円 中学生 102500円
体験してみたい方は、前日までにご予約下さい。
体験コースの予約時間 24211:00~15:00
お問い合わせ 2480183-43-2911
佐藤養助公式サイト>http://www.sato-yoske.co.jp/index.htm

次は、秋ノ宮にある『川原の湯っこ』をご紹介します51お楽しみに55
湯~なび放送局  http://www.yuzawamarugoto.com/

|

« ~全国まるごとうどんEXPO~ | トップページ | 川原の湯っこ~秋の宮温泉郷~ »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

今週はとっても内容の濃い一週間になりましたね。( ^ω^ )

お2人と一緒に仕事ができてとっても楽しかったですo(*^▽^*)o

また機会があったらよろしくおねがいします。happy02

投稿: みなみ | 2011年9月15日 (木) 19時22分

一週間、お疲れ様でした(((*´ε` *)(* ´З`*)))
yukoもmikiも楽しかったし、なにより“若い”パワーをみなみチャンからもらったのでアンチエイジング効果バッチリです☆
こちらこそ、これからも宜しくお願い致します♪(o ̄∇ ̄)ノ

投稿: miki | 2011年9月16日 (金) 09時23分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1332941/41716709

この記事へのトラックバック一覧です: 稲庭うどん作り体験:

« ~全国まるごとうどんEXPO~ | トップページ | 川原の湯っこ~秋の宮温泉郷~ »